阿爾泰山生態和氣候變化

阿爾泰山生態和氣候變化


您喜歡看Discovery嗎?


您想在壯闊天地間遇見最勇敢的自己嗎?


您想考察中國罕見的具有北極地區生態特征的阿爾泰山生態環境嗎?


那就跟著守望地球野外科考隊,探索并監測阿爾泰山的生態,考察全球氣候變化對阿爾泰山的影響吧 !


金色的樺樹林里落葉飄撒在白凈的雪地上,北疆明珠喀納斯的光彩熠熠,折射著潔白無暇,晨霧中的白哈巴散發著中亞風情仿佛與世隔絕禾木村的屢屢炊煙,裝點著世外桃源,圖瓦人的原木小屋貪婪地吮吸著初冬的晨光,哈薩克牧童輕揚牧鞭驅動著悠閑的牛群……

 


野外科考地點

阿爾泰山國有林管理局哈巴河分局白哈巴保護站所轄面積為1009平方公里。由國家林業局批準為國家級森林公園,森林覆蓋率為70%,樹種有新疆針葉松、落葉松、云杉、冷杉、山楊、白樺等。植被有灌叢草甸,高山植被、石山植被。陽坡和山間盆地多水草豐美、山花爛熳,是我國寒溫帶草原區植物種類最多的地區。



科考內容


研究領域:生物多樣性和氣候變化研究


科研意義:兩河源自然保護區的重點在于水的保護。中國唯一一條流往北冰洋的額爾齊斯河在這里發源,流經哈薩克斯坦和俄羅斯,最后注入北冰洋。這里擁有新疆境內森林儲藏總量的47%,這里的水源為克拉瑪依、烏魯木齊、哈密等地提供了生命之水,其源頭被列為中國生物多樣性保護戰略行動計劃中25個優先生態功能區之一。


研究目的:逐步完善阿爾泰山國有林管理局管轄范圍內的珍稀瀕危動植物和關鍵生態系統的保護相關的野外科研與監測的數據建立。


研究內容:監測站的周邊地區陸地固定樣線監測野生動植物的現狀、動物監測、廢棄礦區土地修復相關的監測和評估等


科考集合地點:新疆喀納斯機場


科考現場:新疆阿勒泰地區


首席科學家


徐福軍,阿爾泰山兩河源自然保護區黨委書記,林業高級工程師。2016年作為全國自然保護區建設管理先進個人受到七部委聯合表彰。




科考日程安排


第1天    喀納斯機場集合


前往阿爾泰山國有林管理局哈巴河分局白哈巴保護站,入住營地。



2 科考地點: 白哈巴林區


初步了解阿爾泰山針葉林中占比高達95%的西伯利亞落葉松及落葉松林種群結構。


工作任務:


1. 建立森林生態監測樣地,了解植物分布;


2. 陸地固定樣帶監測野生動物分布情況(馬鹿、狍子、狼及貂熊等動物及其的蹤跡)


晚餐后,每日科考總結(制作和分享PPT報告)




3 科考地點: 鐵力沙汗濕地、那仁草場


奔放在那仁草原,思考人類與高山、濕地、草原的相互依賴:利用和保護之間微妙關聯


工作任務:


1. 了解濕地植物分布,形成歷史


2. 了解那仁夏牧場草原植物種類及生產量、了解放牧和未放牧草場對草原的影響


晚餐后,每日科考總結(制作和分享PPT報告)



4 科考地點: 打草灘、石頭溝


融入大自然、感受百花齊放、生機勃勃的大自然氣息的同時提升對草本植物的認知能力


工作任務:


1. 識別植物種類:每一種植物拍照匯總


2. 到石頭溝探索別樣生境的植物種類,識別不同多肉植物


晚餐后,每日科考總結(制作和分享PPT報告)


 


5 科考地點: 沙斯克林區


提高對森林結構與森林生態的認識,品味哈薩克族獨有的手抓羊肉、奶疙瘩、酥油奶茶,思考對生物與生命的態度,認識與寄托


工作任務:


1. 森林喬木樣地調查;對冷杉和云杉樹林進行喬木樣地的監測;野生動物樣線布設效果監測



2. 到白哈巴村哈薩克族定居牧民家、圖瓦族家進行社會、人文調查



晚餐后,每日科考總結(制作和分享PPT報告)


6天 科考地點:喀納斯


上午進行本次科考總結匯報,下午游覽喀納斯景區


晚餐慶??瓶蓟顒禹樌瓿?span lang="EN-US" style="margin: 0px;">, 品嘗美味的烤全羊,欣賞優美的哈薩克族傳統舞蹈及冬布拉演奏



7天 喀納斯機場


早餐后,離開白哈巴營地,前往喀納斯機場,搭乘經停烏魯木齊的航班


 


股票交易可以提前挂单吗