“地球之肺”亞馬孫熱帶雨林在燃燒,守望地球絕不會袖手旁觀!

“地球之肺”亞馬孫熱帶雨林在燃燒,守望地球絕不會袖手旁觀!


由于地球上最重要的生態系統 - 亞馬孫熱帶雨林正在遭受史上最大范圍的、連續數周的大火災。令人扼腕痛惜的是國際媒體在開始的兩周并沒有關注,引起了國際社會的憤怒,紛紛敦促巴西總統博索納羅派兵滅火。



關于這場大火災,與我們有什么關系?


亞馬孫熱帶雨林 — 其中60%位于巴西境內 —占地550萬平方公里,是世界上最大的熱帶雨林。它被視為是一個生物多樣性的熱點地區,擁有許多獨特的動植物物種,僅2010年-2013年,亞馬孫熱帶雨林就發現了441個新物種。


茂密的熱帶雨林就像一個巨大的生態調節器,每年吸收了全球很大一部分二氧化碳,并制造了大量的氧氣,產生了世界近40%的氧氣和全世界25%的淡水,被人們親切地稱為“地球之肺”。據科學家估算,如果亞馬孫熱帶雨林被人們砍伐殆盡,那么地球上維持人們生存的氧氣將減少三分之一,將極大的改變全球大氣結構,甚至危及人類的生存。WWF稱,破環亞馬孫熱帶雨林的結果就是世界上許多地方都會發生更頻繁的極端氣溫,同時伴隨著極度干旱和四季交替現象的消失??!



這次火災有多嚴重?

據巴西國家太空研究院稱,巴西國內各地的森林火災至少達到了自2013年以來的最高水平,截至8月23日,巴西境內的森林火災比上一年同期增加了84%。到目前為止,今年已經發生了78383起火災,其中大約一半發生在8月份。

這是令無數人們扼腕痛惜的事實,雖然很難接受 — 珍貴無比的地球之肺、人類抵抗氣候變暖的最后屏障正在被無情的撕毀著;曾經這些世界上最濕潤的森林,轉眼卻變成了珍稀瀕危物種最大的“火葬場”......




守望地球這些年來在亞馬孫熱帶雨林在做些什么?


守望地球自2009年起就參與到亞馬孫熱帶雨林上游地區的野外監測活動中,迄今為止已經累計派出28批次的野外科研志愿者科考隊。我們的科考隊員在當地科研人員的帶領下,對亞馬孫河上游的支流 - 雅帕塔河流域內的物種多樣性及數量變化進行監測,協助科學家獲得長期可持續的的野外科研調查數據,這對他們掌握該地區生物的增減狀況及當地生態環境變化情況起到至關重要的作用。


守望地球第28次亞馬孫野外科研志愿者隊于2019年8月18日到達伊基托斯機場,首席科學家Richard Bodmer博士親自來迎接科考隊員們,一同前往亞馬孫雅拉帕河流域保護區。


Richard Bodmer博士是英國劍橋大學動物學博士,英國Kent大學教授、被秘魯亞馬孫國立大學授予科學名譽博士。在亞馬孫流域工作了30多年之久,為亞馬孫流域的植被及物種恢復做出了巨大貢獻。



Richard博士針對亞馬孫熱帶雨林生態監測的科考目的和亞馬孫的地理和歷史變遷對生態變化的影響,以及各項標志性物種生態監測的方法和意義進行了專題講座,確??瓶缄爢T們清楚知道每種標志性物種的選取、不同的監測方法和安全注意事項。 


此行我們和科研人員對當地區域內的物種多樣性以及數量變化進行監測,協助他們獲得長期可持續的的野外科研調查數據,這對他們掌握亞馬孫雅帕塔河流域內生物的增減狀況,以及環境變化情況起到至關重要的作用。


8月18日-23日科考期間,守望地球進入了完全沒有信號網絡與大自然零距離接觸的科考生活。


我們的野外科研考察項目共有8個研究課題:包括水鳥監測;陸地樣帶監測;粉豚監測;魚類監測;金剛鸚鵡監測;捕魚蝙蝠監測;樹蛙監測和凱門鱷監測,分別在三位生物學家Kimberlyn、Nathy和Joshua的帶領下進




每天清晨6點一直到晚上10點半都有監測項目,隊員們積極投入到3到4個課題的工作當中,盡管會遇到暈船、下雨、曝曬、蚊子、小飛蟻、食人魚等的侵擾,大家沒有退卻,非常專注地完成了每一項科考任務。





Community-based Conservation,基于社區發展的生物多樣性保護策略,在應用到亞馬遜地區生態保護中充分考慮到“人”作為生態的重要組成部分與自然和諧共存并且共同發展??瓶缄爢T們早上先看了“翻山越嶺上學路之秘魯篇”,然后穿越泥濘的雨林,在Richard博士和科研團隊帶領下進入雨林深處卡斯塔基亞部落,這個只有18戶人家,100多人口小村落,探訪亞馬遜雨林中的社區生活。



守望地球自2009年11月到迄今為止的10年來在亞馬孫上游地區的野外監測結果表明,在世界上最大的一片水淹森林,生態環境保持穩定,但在過去五年中,經歷了破紀錄的水位最高和最低的交替沖擊,表明全球氣候變化是對亞馬孫熱帶雨林生態環境的最大威脅!



股票交易可以提前挂单吗